• PROYECTO HIDROPONIA CECYTEM

    Conceptos de la Hidroponia



    Las ventajas de la hidroponia son muchas e incluyen:
    • No depende de las estaciones de forma estricta debido a que se puede hacer en invernaderos
    • No depende de la calidad de los suelos del área geográfica en cuestión
    • Se puede controlar la calidad de los nutrientes de forma más objetiva
    • Permite la producción de semilla certificada
    • Permite el control de plagas, parásitos, bacterias, hongos y virus
    • Permite el mejor uso del agua, porque se recicla
    • Permite la disminución del uso de agentes tóxicos
    • No usa maquinarias pesadas
    • Puede ser altamente automatizada
    • Puede protegerse de los efectos del clima
    • Puede calcularse el retorno económico con un margen de error menor que en cultivo tradicional
    • Las frutas y vegetales tienden a crecer de forma regular (todos con el mismo promedio de tamaño) sin que haya parches de tierra de mejor o peor calidad porque no dependen de la tierra sino de las soluciones y del sustrato.
    • Permite la implementación de cultivos en zonas urbanas y sub-urbanas (incluso en patios, terrazas, etc) en forma de huertos familiares
    • No requieren GRANDES extensiones de tierra
    Información Agregada 08-05-2007, tomada de Wikipedia:
    El primer trabajo publicado sobre crecimiento de plantas terrestres sin suelo era, Sylva Sylvarum (1627) de sir Francis Bacon. Después de eso, la técnica del agua se popularizó en la investigación. En 1699, John Woodward publicó sus experimentos de esta técnica con la menta verde. Él observó que las plantas crecían peor en agua destilada que en fuentes de agua no tan purificadas. Los primeros en perfeccionar las soluciones nutrientes minerales para el cultivo sin suelo fueron los botánicos alemanes Julius von Sachs y el Wilhelm Knop en la década de los 60 del siglo XIX. El crecimiento de plantas terrestres sin suelo en soluciones minerales (solution culture) se convirtió rápidamente en una técnica estándar de la investigación y de la enseñanza y sigue siendo ampliamente utilizada hoy. Esta técnica ahora se considera un tipo de hidroponía donde no hay medio inerte.
    En 1929, el profesor William Frederick Gericke de la universidad de Berkeley, en California fué el primero en sugerir que la solution culture se utilizase para la producción vegetal agrícola. Gericke causó sensacion al hacer crecer tomates y otras plantas y consiguiendo que alcanzasen un tamaño notable en su patio trasero en soluciones minerales, mayores que las cultivadas en tierra. Por analogía con el término (geoponic) (que significa agricultura en Griego antiguo) llamó a esta nueva ciencia hidroponía en 1937, aunque él afirma que el término fue sugerido por el Dr. W.A. Setchell, de la universidad de California del hydros (regar) y ponos (trabajo).
    Los informes sobre este trabajo y la fervientes afirmaciones de Gericke de que la hidroponía revolucionaría la agricultura de las plantas provocaron un alud de peticiones de información adicional. Gericke rechazó revelar sus secretos porque él había realizado los estudios en su casa y en su tiempo libre. Este hecho (negarse a revelar todos los datos) provocó su salida de la universidad de California. En 1940, escribió el libro, Complete Guide to Soilless Gardening (Guía Completa del Cultivo sin Suelo).

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